Sustentabilidade

6 boas práticas de sustentabilidade na indústria de alimentos

Aqui, veremos as principais práticas sustentáveis que devem fazer parte da indústria de alimentos.

Icone de data Publicado em 26/01/2023
Banner principal da pagina interna do

Sustentabilidade na indústria de alimentos: essa é uma realidade que já é quase obrigatória nesse meio. E não é à toa, pois cada vez mais os recursos fabris dependem de fontes, materiais e recursos que tanto sirvam para melhorar processos quanto para garantir a preservação do meio ambiente.

A sustentabilidade não é apenas uma palavra bonita com um sentido ecológico, mas sim uma série de ações que devem manter a indústria e o planeta fora de risco.

Tudo na indústria de alimentos pode ter seu lado sustentável, desde materiais a práticas adotadas pelas equipes de trabalho. Quer saber mais sobre o assunto? Confira neste artigo 6 práticas que vão garantir alta sustentabilidade e produtividade!

 

A importância da sustentabilidade na indústria de alimentos

Há alguns anos, a produção industrial no mundo era voltada para a produtividade, sem avaliar quais seriam os impactos a longo prazo das atividades no planeta. Hoje, isso é bem diferente. Diante do conhecimento dos efeitos prejudiciais das indústrias, houve a adoção de práticas sustentáveis.

Entre os benefícios colhidos por qualquer indústria que se proponha a realizar ações a favor da sustentabilidade, estão:

  • não agressão ao meio ambiente;
  • melhor imagem no mercado;
  • melhoria de produtividade;
  • diminuição de perdas;
  • redução de custos.

Boas práticas de sustentabilidade na indústria alimentícia

Veja, a seguir, as principais práticas sustentáveis que devem fazer parte da indústria de alimentos.

1. Descartar corretamente os resíduos industriais

Assim como a área hospitalar faz o descarte de materiais que trazem riscos biológicos, químicos e físicos, a indústria alimentar deve buscar o mesmo procedimento para seus resíduos.

Restos orgânicos devem ser separados do restante de materiais para reciclagem, que devem ter um fim adequado. Já detritos de materiais como aço, ferro, alumínio e PVC precisam ser enviados para empresas ou locais que fazem a triagem e o correto descarte desses itens.

Equipamentos de proteção individual também entram no pacote de descarte correto de resíduos. Eles muitas vezes carregam micro-organismos que podem contaminar pessoas fora da indústria. Por isso, merecem atenção especial.

2. Investir em embalagens sustentáveis

As embalagens sustentáveis são recursos eficazes que fazem a indústria se desenvolver mais. Elas também podem ser responsáveis por melhorar a imagem da empresa perante o mercado. Isso porque fornecedores, clientes e consumidores finais vão reconhecer a marca por suas práticas voltadas à preservação do meio ambiente.

Na prática, embalagens feitas em materiais biodegradáveis — que não agridem a natureza ao se deteriorarem —, ou recicláveis muitas vezes são mais duráveis. Além disso, os invólucros podem ser desenvolvidos para vários fins da cadeia industrial, como armazenamento e processamento.

3. Otimizar os processos de produção

A otimização dos processos industriais, ainda que não pareça, também é uma prática sustentável em qualquer indústria.

No momento em que cada etapa recebe melhorias para agilizar os trabalhos e render melhores resultados, energia, mão de obra e materiais são economizados. Portanto, esse é um objetivo que deve ser buscado por todas as áreas da empresa, para que o resultado seja geral, e não apenas em um determinado setor.

Fora esses benefícios, uma empresa que otimiza seus processos produz mais e melhor, ficando com um fluxo de trabalho fluido, sem ociosidade e prejuízos financeiros.

Com a área financeira beneficiada, pode-se investir o capital economizado para a aplicação de outras práticas sustentáveis dentro da indústria e melhorias na empresa. Renovação de maquinário, certificações, implantação de novas áreas e treinamento são alguns exemplos de investimentos na companhia com ótimos retornos.

4. Praticar a reciclagem do lixo

A reciclagem do lixo é feita pelo sistema público, então por que não a incorporar também dentro da empresa?

Dedicar espaços para coleta seletiva dentro da indústria e promover campanhas de conscientização são atitudes sustentáveis que fazem sucesso.

Uma ação básica que a empresa pode tomar para iniciar ações desse tipo é instalar lixeiras ecológicas pelos setores. Cada cor e imagem indica um tipo de lixo que deve ser descartado, e isso deve ser reforçado pelos gestores.

Uma vez pronto, o produto já exigiu energia e processos industriais para ser feito. Então, além de fazer o descarte adequado de materiais que ainda servem para a confecção de novos itens, a reciclagem reaproveita algo já fabricado.

5. Reaproveitar a água

A água é um recuso finito, mas é um dos mais utilizados em vários processos de uma indústria alimentícia.

Imagine todas as indústrias usando esse recurso diariamente e produzindo toneladas de alimentos. Não é difícil visualizar a grande quantidade de água que elas consumiriam anualmente. Por isso, é preciso muita atenção nesse sentido.

A água pode ser reaproveitada em diversos casos, como:

  • lavagem de áreas externas;
  • limpeza de banheiros;
  • regar plantas.

Essas e outras situações podem receber água de reúso sem problemas. A indústria economiza muito com esse ato, além de aproveitar um recurso precioso.

6. Reutilizar materiais

Os materiais provêm de fontes que, muitas vezes, se esgotam. Por esse motivo, utilizar insumos que já serviram para algum fim dentro da indústria é uma ótima saída para reduzir custos e manter a organização produtiva.

Plástico e vidro são alguns exemplos de materiais que podem ser reciclados e que têm aplicações em diversas frentes de uma indústria.

A reutilização pode ser feita tanto no sentido da reciclagem quanto no reaproveitamento para outra área afim, desde que não traga riscos de contaminação. Afinal, a segurança deve sempre acompanhar qualquer ação em uma indústria alimentar.

Vale chamar uma empresa que faça o serviço de processamento ou montar uma estação de reciclagem em uma área dedicada a essa atividade.

Além dessas dicas, mais uma prática essencial que deve fazer parte da indústria é treinar os colaboradores sobre a importância da sustentabilidade. A conscientização de funcionários e gestores é o primeiro passo para a companhia tomar atitudes responsáveis nesse sentido.

Isso reforça que a participação de cada colaborador para a sustentabilidade na indústria de alimentos é fundamental. Tanto para o sucesso da implementação quanto para a manutenção dessas ações. Além disso, colaboradores cientes sobre a responsabilidade da empresa quanto à preservação do meio ambiente para a melhoria do trabalho tendem a se engajar mais na companhia.

Fonte: Blog da Segurança Alimentar.

 

 

 

 

 

Confira também

Sustentabilidade Icone de uma seta

Embalagens sustentáveis para confeitarias e padarias

A importância das embalagens sustentáveis e como elas podem diminuir o impacto no meio ambiente

Sustentabilidade Icone de uma seta

Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?

Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis

Sustentabilidade Icone de uma seta

Como utilizar a calculadora de emissão de carbono

Veja como tomar medidas mais sustentáveis para o negócio e para o planeta

Sustentabilidade Icone de uma seta

Como evitar desperdício de alimentos no seu negócio

Brasil ocupa a 10ª posição no ranking dos países que mais desperdiçam comida

Sustentabilidade Icone de uma seta

Sustentabilidade dos estabelecimentos é decisiva na avaliação do público

Saiba quais os aspectos mais valorizados pelo consumidor para avaliar a sustentabilidade dos estabelecimentos de food service.

Food Service Icone de uma seta

Veja os tipos de cachorro-quente e atraia clientes com novas receitas

Conheça os diferentes tipos de cachorro-quente por região e implemente receitas inovadoras para ampliar as oportunidades do seu negócio.

Confeitaria Icone de uma seta

Saiba tudo sobre o pão de ló e como fazê-lo com facilidade

O pão de ló é um clássico da confeitaria, conhecido pela massa leve, que compõe diferentes sobremesas, como bolos e composições em taças. Ele pode ser preparado de forma artesanal ou com o auxílio de pré-mesclas, que asseguram padronização e agilidade no preparo.

Panificação Icone de uma seta

Dia do Pão de Queijo: história, receita e tudo sobre a data

Para celebrar o Dia do Pão de Queijo, um clássico da gastronomia brasileira, saiba mais sobre as origens dessa receita e confira outras curiosidades.

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Soya Fry Max: aprenda a elevar as frituras com esse produto

Transforme suas frituras com o Soya Fry Max: este óleo auxilia na crocância e no sabor do alimento, e promove mais economia para o negócio em cada preparo.

Confeitaria Icone de uma seta

Torta doce de limão fácil e lucrativa para aproveitar o dia da torta

Aproveite o Dia da Torta doce de Limão para aprender a receita com merengue e amplie seu mix de produtos para atrair mais clientes. Entenda a origem da data e como aproveitar a sazonalidade!

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Como fritar pastel: guia para a fritura perfeita

A fritura é etapa essencial para um pastel perfeito. Confira técnicas que garantem a entrega de um produto de alta qualidade para o cliente.

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Os 5 salgados mais procurados pelos brasileiros

Confira abaixo.

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Como deixar a batata crocante por fora e macia por dentro?

Saiba mais detalhes no conteúdo abaixo.

Food Service Icone de uma seta

Bunge na FIPAN 2025: Um portal para o crescimento do seu negócio

A Bunge celebra 120 anos no Brasil com um estande completo na FIPAN 2025, apresentando soluções inovadoras, aulas show com renomados chefs e ferramentas digitais para impulsionar o seu negócio no setor de food service. Descubra como a digitalização, a expertise e a parceria da Bunge Profissional podem transformar o seu futuro!

Pizzaria Icone de uma seta

Dia da Pizza: Como a Big-Pizzas equilibrou tradição, inovação e conexão com clientes

No Dia da Pizza, a Big-Pizzas mostra como tradição, inovação e conexão com o público podem caminhar juntas. Uma história inspiradora para empreendedores do setor que buscam evoluir sem perder a essência.

Confeitaria Icone de uma seta

Passo a passo para uma confeitaria de sucesso

Para empreender com uma confeitaria de sucesso, é preciso planejamento, dedicação e atenção aos detalhes.

Negócios Icone de uma seta

5 passos para abertura de CNPJ

Entenda como abrir seu CNPJ passo a passo, escolher o tipo de empresa ideal, definir regime tributário, evitar erros e legalizar seu negócio com segurança e simplicidade.

Confeitaria Icone de uma seta

Os bolos e tortas mais apreciados por região do Brasil

Descubra os bolos e tortas mais buscados pelos clientes em cada região do Brasil: sabores típicos do Norte ao Sul, ideias para padarias, tendências e histórias para valorizar seu cardápio

Confeitaria Icone de uma seta

Bolo confeitado: aprenda fácil como ter um resultado profissional

Descubra como fazer um bolo confeitado com aparência profissional mesmo sem experiência. Dicas de massa, recheio, alisamento e decoração para resultados incríveis.

Panificação Icone de uma seta

Planejamento de produção: como reduzir gastos e evitar desperdícios na padaria

Descubra como o planejamento de produção ajuda padarias a economizar, melhorar a eficiência e evitar desperdícios. Veja dicas práticas para organizar sua produção e aumentar a lucratividade.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta