Sustentabilidade

Como utilizar a calculadora de emissão de carbono

Veja como tomar medidas mais sustentáveis para o negócio e para o planeta

Icone de data Publicado em 23/11/2023
Banner principal da pagina interna do

Hoje, já existem diversos estudos onde vemos que os clientes estão cada vez mais interessados em valorizar empresas que se posicionam e implementam iniciativas sustentáveis em seus serviços. Com isso, empresas que implementam ações de sustentabilidade são vistas como positivas e mais responsáveis. Além do mais, é importante lembrarmos que essas iniciativas são essenciais para a preservação do meio ambiente, dos nossos recursos naturais e das gerações futuras.

Alguns fenômenos naturais, que ajudam no controle da temperatura do planeta e na manutenção da vida humana, como o efeito estufa - que é um processo físico, estudado desde 1824, em que determinados gases presentes na atmosfera absorvem parte da radiação infravermelha e impedem que retornem ao espaço - não estão mais em seus níveis estáveis.

Nos últimos anos, os gases do efeito estufa aumentaram de forma significativa por conta da queima de combustíveis fósseis e do aumento do desmatamento, gerando o aquecimento global que, como consequência, é responsável por diversos danos para o planeta, a começar com as mudanças de temperaturas e padrões climáticos.

Quer saber mais sobre esses efeitos e descobrir como ajudar a amenizar os efeitos negativos da sua produção para a natureza? Continue lendo o nosso artigo especial!

Entenda a importância de avaliar a pegada de carbono

Você já ouviu falar sobre a pegada de carbono? Avaliar a pegada de carbono é o processo de contabilizar a quantidade de carbono liberada na atmosfera, e essa avaliação pode ser realizada em nível individual, por atividades, eventos, empresas, organizações e, até mesmo, governos.

No cálculo da pegada de carbono, se leva em consideração as emissões totais de gases de efeito estufa, como o dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4), que são gerados em diversas atividades do cotidiano das pessoas.

De acordo com Priscila Mie, gerente de marketing da Bunge, dentro da Academia de Negócios Bunge já existem algumas ferramentas para auxiliar o profissional da panificação e confeitaria em diferentes pontos da sua atuação, como a calculadora nutricional.

Pensando na importância de auxiliar os profissionais desta área a calcular as emissões de carbono no seu negócio, a Academia de Negócios Bunge criou a calculadora de carbono. Ao utilizar a calculadora de carbono, é possível medir essas emissões, o que proporciona uma compreensão clara do impacto ambiental do seu negócio.

“Isso abre portas para a transformação de aspectos negativos em ações positivas para o meio ambiente e para a percepção de seus clientes. O objetivo da Academia de Negócios Bunge agora é auxiliar esses profissionais a calcular o consumo de carbono para, assim, tomar medidas mais sustentáveis considerando o negócio e o planeta”, explica a gerente.

O processo de desenvolvimento da calculadora de carbono foi totalmente personalizado e baseado em pesquisas, além das experiências pessoais dos chefs da Academia Bunge para que o resultado fosse uma ferramenta personalizada de acordo com o que realmente impacta o dia a dia da padaria. “Ou seja, os campos que os profissionais devem preencher são mais específicos e voltados para a sua rotina!”, ressalta.

Descubra como usar uma calculadora de carbono:

Ainda segundo a especialista da Bunge, a tarefa é bastante simples, pois hoje existem diversos sites que oferecem calculadoras digitais. Independentemente da calculadora escolhida, as informações solicitadas serão sobre o seu consumo.

No caso da Calculadora de Carbono da Bunge, para que o padeiro ou o confeiteiro tenha acesso às informações, é necessário que ele coloque os ingredientes que utiliza ali no pãozinho, pois a ferramenta possui um memorial de cálculo que ali consegue quantificar o resultado. “Se ele usar 1 kg de farinha ou se usa 10 kg, é feito um cálculo proporcional à emissão de carbono”, destaca. Logo, já existe uma inteligência por trás que tem essa base de informação com relação aos principais ingredientes utilizados na produção de pães.

Basicamente, existe um campo com alguns dados necessários a serem preenchidos.

Exemplo: se o padeiro usa gás, energia elétrica, usa lenha ou outros tipos de combustíveis, teremos uma estimativa do valor da pegada de carbono diferente, de acordo com o negócio dele. 

Para te auxiliar, preparamos esse treinamento que te ajudará a entender o cenário global do efeito estufa e a avaliar os impactos do seu negócio com a calculadora de carbono. Este é o primeiro passo importante para implementar medidas de redução da emissão de carbono e tornar seu estabelecimento mais sustentável.

Quer saber mais? Acesse o curso gratuito na nossa área de cursos.

Confira também

Sustentabilidade Icone de uma seta

Embalagens sustentáveis para confeitarias e padarias

A importância das embalagens sustentáveis e como elas podem diminuir o impacto no meio ambiente

Sustentabilidade Icone de uma seta

Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?

Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis

Sustentabilidade Icone de uma seta

Como evitar desperdício de alimentos no seu negócio

Brasil ocupa a 10ª posição no ranking dos países que mais desperdiçam comida

Sustentabilidade Icone de uma seta

6 boas práticas de sustentabilidade na indústria de alimentos

Aqui, veremos as principais práticas sustentáveis que devem fazer parte da indústria de alimentos.

Sustentabilidade Icone de uma seta

Sustentabilidade dos estabelecimentos é decisiva na avaliação do público

Saiba quais os aspectos mais valorizados pelo consumidor para avaliar a sustentabilidade dos estabelecimentos de food service.

Confeitaria Icone de uma seta

Saiba tudo sobre o pão de ló e como fazê-lo com facilidade

O pão de ló é um clássico da confeitaria, conhecido pela massa leve, que compõe diferentes sobremesas, como bolos e composições em taças. Ele pode ser preparado de forma artesanal ou com o auxílio de pré-mesclas, que asseguram padronização e agilidade no preparo.

Panificação Icone de uma seta

Dia do Pão de Queijo: história, receita e tudo sobre a data

Para celebrar o Dia do Pão de Queijo, um clássico da gastronomia brasileira, saiba mais sobre as origens dessa receita e confira outras curiosidades.

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Soya Fry Max: aprenda a elevar as frituras com esse produto

Transforme suas frituras com o Soya Fry Max: este óleo auxilia na crocância e no sabor do alimento, e promove mais economia para o negócio em cada preparo.

Confeitaria Icone de uma seta

Torta doce de limão fácil e lucrativa para aproveitar o dia da torta

Aproveite o Dia da Torta doce de Limão para aprender a receita com merengue e amplie seu mix de produtos para atrair mais clientes. Entenda a origem da data e como aproveitar a sazonalidade!

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Como fritar pastel: guia para a fritura perfeita

A fritura é etapa essencial para um pastel perfeito. Confira técnicas que garantem a entrega de um produto de alta qualidade para o cliente.

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Os 5 salgados mais procurados pelos brasileiros

Confira abaixo.

Gurus da Fritura Icone de uma seta

Como deixar a batata crocante por fora e macia por dentro?

Saiba mais detalhes no conteúdo abaixo.

Food Service Icone de uma seta

Bunge na FIPAN 2025: Um portal para o crescimento do seu negócio

A Bunge celebra 120 anos no Brasil com um estande completo na FIPAN 2025, apresentando soluções inovadoras, aulas show com renomados chefs e ferramentas digitais para impulsionar o seu negócio no setor de food service. Descubra como a digitalização, a expertise e a parceria da Bunge Profissional podem transformar o seu futuro!

Pizzaria Icone de uma seta

Dia da Pizza: Como a Big-Pizzas equilibrou tradição, inovação e conexão com clientes

No Dia da Pizza, a Big-Pizzas mostra como tradição, inovação e conexão com o público podem caminhar juntas. Uma história inspiradora para empreendedores do setor que buscam evoluir sem perder a essência.

Confeitaria Icone de uma seta

Passo a passo para uma confeitaria de sucesso

Para empreender com uma confeitaria de sucesso, é preciso planejamento, dedicação e atenção aos detalhes.

Negócios Icone de uma seta

5 passos para abertura de CNPJ

Entenda como abrir seu CNPJ passo a passo, escolher o tipo de empresa ideal, definir regime tributário, evitar erros e legalizar seu negócio com segurança e simplicidade.

Confeitaria Icone de uma seta

Os bolos e tortas mais apreciados por região do Brasil

Descubra os bolos e tortas mais buscados pelos clientes em cada região do Brasil: sabores típicos do Norte ao Sul, ideias para padarias, tendências e histórias para valorizar seu cardápio

Confeitaria Icone de uma seta

Bolo confeitado: aprenda fácil como ter um resultado profissional

Descubra como fazer um bolo confeitado com aparência profissional mesmo sem experiência. Dicas de massa, recheio, alisamento e decoração para resultados incríveis.

Panificação Icone de uma seta

Planejamento de produção: como reduzir gastos e evitar desperdícios na padaria

Descubra como o planejamento de produção ajuda padarias a economizar, melhorar a eficiência e evitar desperdícios. Veja dicas práticas para organizar sua produção e aumentar a lucratividade.

Negócios Icone de uma seta

Kits econômicos para o Dia dos Namorados: como padarias e confeitarias podem faturar mais com criatividade

Descubra como sua padaria ou confeitaria pode criar kits econômicos para o Dia dos Namorados e aumentar as vendas com produtos simples, criativos e cheios de afeto.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta