Negócios

Os 10 tipos de pães que você precisa conhecer

Listamos os10 tipos de pães que você precisa conhecer!

Icone de data Publicado em 20/03/2023
Banner principal da pagina interna do

O pão é, possivelmente, o alimento mais básico do ser humano. Suas origens remontam ao período neolítico e, desde então, consumimos os mais diversos tipos de pães em todo o mundo. Massas fermentadas são comuns  e estavam presentes já no Egito e na Grécia antigos.

A receita básica de qualquer pão é muito simples: basta unir farinha de grãos ou cereais, água e fermento. Com esses 3 ingredientes, é possível elaborar uma infinidade de massas. Condimentos, ervas e recheios podem ser utilizados para incrementar um dos  alimentos mais consumidos no mundo.

1. Pão de centeio

A massa de pão, fermentada naturalmente ou não, pode ser enriquecida com os mais diversos insumos, como sementes, cereais e grãos. Uma das farinhas mais utilizadas para fazer pães é a de centeio.

O centeio é rico em fibras e minerais e é um aliado ao sistema imunológico. É também pobre em glúten e de digestão mais fácil do que o trigo, por exemplo. Em geral, o pão de centeio é salgado. Algumas receitas levam açúcar ou mel para auxiliar na fermentação do pão.

2. Marraqueta

Marraqueta é um dos tipos de pães mais populares no Chile. Elaborado com água, farinha de trigo refinada, fermento e, naturalmente, sal; é um pão de massa mais compacta e menor umidade.

No entanto, ele é assado com um formato único. Quatro partes de massa são unidas em uma peça, que pode ser repartida facilmente com as mãos.

3. Hallula

Também muito popular no Chile, o hallula é um pão de textura mais lisa. O padeiro molda a massa em formato de um disco achatado e a superfície do pão costuma ser furada com um palito de dentes ou garfo antes de ir ao forno.

O hallula leva leite e manteiga em sua receita e, se quiser, o padeiro pode pincelar o pão com gemas de ovo para que ele fique mais dourado.

4. Tipos de pães com sementes

Elaborados com 7, 9 e até 12 tipos de grãos diferentes, esses pães são ricos em fibras. O preparo é simples: basta adicionar sementes a uma base de pão simples. Escolha os cereais, sementes e grãos de acordo com os benefícios nutricionais:

  • aveia — cereal que contém vitaminas, proteínas e fibras. Pode ser utilizada nas formas de flocos, farinha ou farelo. Sua digestão é mais lenta e é ideal para quem precisa baixar a pressão arterial e os níveis de colesterol;
  • linhaça — o grão, encontrado inteiro ou moído, proporciona a sensação de saciedade e auxilia no metabolismo, além de promover a produção de colágeno;
  • chia — esse insumo combate o colesterol ruim e previne o diabetes. É rico em fibras, ômega 3 e 6.

5. Pão alentejano

Originário da região do Alentejo, esse é um dos mais deliciosos pães portugueses.

Ele é preparado com farinha de trigo e massa lêveda e deve ser assado em forno a lenha. A utilização de sêmola de trigo é opcional e garante ao pão uma textura mais firme.

6. Pão preto

O pão preto é uma alternativa aos pães preparados com farinha refinada. Normalmente, ele é feito com sementes de abóbora, girassol, linhaça, gergelim e farinha de centeio e/ou de trigo. É um pão levemente adocicado — alguns dos ingredientes utilizados em seu preparo são cacau, açúcar mascavo e mel. Por isso, os diabéticos devem ficar atentos e consumir o pão preto com moderação.

7. Pão australiano

Este pão é uma variação do pão preto e caiu nas graças dos paladares brasileiros recentemente. Ele é ainda mais doce que o pão preto, podendo levar melado na receita. Apresenta uma crosta macia e um interior denso. É polvilhado com fubá ou farinha de milho.

8. Ciabatta

Sua origem exata é desconhecida, mas acredita-se que esse pão foi popularizado por monges franciscanos, na Itália, há cerca de 800 anos.

Uma de suas caraterísticas mais marcantes é a utilização do método indireto de fermentação, em que as leveduras são adicionadas na massa, sem que o fermento seja “alimentado” previamente.

A massa da ciabatta é mole e, depois de assada, o pão possui crosta fina e miolo úmido. É feita, geralmente, com farinha de trigo.

9. Focaccia

Como a ciabatta, a focaccia é um pão rústico elaborado com trigo. Pode ser moldada em círculos ou em retângulos achatados, com no máximo 2 cm de espessura.

Trata-se de um dos tipos de pães mais macios e sua textura lembra a massa de pizza. A receita original aromatiza a focaccia com azeite, ramos de alecrim fresco e sal grosso. Contudo, é possível utilizar a massa como base para recheios de queijo, tomates, cebola e outras ervas aromáticas.

10. Brioche

Um dos tipos de pães mais famosos da França, o brioche é doce e leva manteiga, leite e gemas na receita original. É comumente moldado com duas bolas de massa, sendo que a maior serve de base para a menor. É normalmente consumido no café da manhã e pode ser preparado com frutas ou gotas de chocolate incorporadas à massa.

Ricos, macios, crocantes e saborosos. Os pães são fonte de energia, de nutrientes e de prazer à mesa. No entanto, é preciso consumir o alimento com moderação. Uma dica é optar por receitas mais saudáveis e nutritivas. Praticamente todos os pães podem ser preparados com o grão integral.

A diferença é simples: a farinha integral passa por menos processos, preservando a casca e/ou o germe do cereal. Com isso, ela preserva a maior parte dos nutrientes presentes no grão in natura. Além disso, muitas farinhas refinadas passam por processos químicos a fim de branquear o produto. De modo geral, as farinhas integrais são mais saudáveis e proporcionam maior saciedade quando consumidas.

 

 

Confira também

Negócios Icone de uma seta

5 passos para abertura de CNPJ

Entenda como abrir seu CNPJ passo a passo, escolher o tipo de empresa ideal, definir regime tributário, evitar erros e legalizar seu negócio com segurança e simplicidade.

Negócios Icone de uma seta

Kits econômicos para o Dia dos Namorados: como padarias e confeitarias podem faturar mais com criatividade

Descubra como sua padaria ou confeitaria pode criar kits econômicos para o Dia dos Namorados e aumentar as vendas com produtos simples, criativos e cheios de afeto.

Negócios Icone de uma seta

Dia do Chef de Cozinha: Como a Academia Bunge transforma negócios

No Dia do Chef de Cozinha, celebramos os profissionais da Academia Bunge que vão além da técnica e transformam negócios em todo o Brasil. Por meio de consultorias personalizadas, escuta ativa e soluções sob medida, esses chefs são verdadeiros parceiros estratégicos que impulsionam inovação, produtividade e resultados concretos em padarias e confeitarias de norte a sul do país.

Negócios Icone de uma seta

Checklist para abertura de negócio no food service

para garantir o sucesso, é essencial seguir um planejamento cuidadoso e estar atento a todos os detalhes

Negócios Icone de uma seta

Dicas úteis sobre direito do consumidor no food service

O Código de Defesa do Consumidor (CDC) é uma legislação essencial para garantir relações justas e transparentes entre empresas e consumidores.

Negócios Icone de uma seta

Como a mulher empreendedora movimenta o setor de confeitaria

No segmento da confeitaria, as mulheres têm se destacado como verdadeiras líderes e inovadoras, transformando o mercado com sua criatividade e dedicação.

Negócios Icone de uma seta

Dicas de planejamento estratégico para se preparar para 2025

O planejamento estratégico anual é um processo de organização que define objetivos claros para o próximo ano.

Negócios Icone de uma seta

Dicas para escolher profissionais para montar uma equipe para a sua padaria

Veja como escolher pessoas para trabalhar na sua equipe de padaria

Negócios Icone de uma seta

Confeiteiro iniciante: como se tornar MEI e regularizar o pequeno negócio

Ser MEI traz benefícios como a emissão de notas fiscais, acesso a direitos previdenciários e maior credibilidade no mercado.

Negócios Icone de uma seta

Como reduzir o desperdício no estabelecimento com o método FIFO

FIFO é um sistema de organização de estoques que prioriza a utilização dos itens mais antigos antes dos mais novos.

Negócios Icone de uma seta

Parcerias: por que elas são tão importantes para o negócio?

É essencial entender que elas vão muito além de um simples acordo comercial

Negócios Icone de uma seta

Como usar farinhas para bolos e doces leves no verão

Padarias e confeitarias precisam se adaptar à estação quente

Negócios Icone de uma seta

Receita de chef da Academia Bunge: duas receitas de pão com fermento natural

Para o preparo do fermento natural indicado pelos nossos chefs, será utilizada uma técnica que facilita bastante o dia-adia, além de garantir a utilização de apenas um tipo de farinha.

Negócios Icone de uma seta

Mitos e verdades sobre pão integral e de fermentação natural

O pão integral e o pão de fermentação natural têm ganhado popularidade entre consumidores conscientes e por parte dos profissionais que percebem um aumento na procura por esse tipo de produto em seu estabelecimento de panificação.

Negócios Icone de uma seta

Marketing para sua padaria e confeitaria: como aplicar

O marketing pode ser uma ferramenta poderosa para destacar seu negócio e garantir um fluxo constante de consumidores.

Negócios Icone de uma seta

Preparo de pizza doce: cuidados da montagem até a hora de assar

O Brasil é um grande apreciador e consumidor quando se fala em pizza, além de ser um país bem criativo na hora de desenvolver recheios com sabores para pizza doce bem variados.

Negócios Icone de uma seta

Passo a passo para criar o fermento natural em sua padaria

Para o preparo do fermento natural indicado pelos nossos chefs, será utilizada uma técnica que facilita bastante o dia-adia, além de garantir a utilização de apenas um tipo de farinha.

Negócios Icone de uma seta

Autólise: você sabe o que é e a importância para a panificação?

A autólise reduz o tempo e a intensidade de amassamento, diminuindo o esforço físico necessário para preparar a massa, o que é especialmente benéfico para quem faz pão manualmente.

Negócios Icone de uma seta

Curso de confeitaria: aprenda a finalização de bolos confeitados

Se você está se preparando para entrar no mercado da confeitaria, a capacitação é fundamental.

Negócios Icone de uma seta

Perfis de clientes: por que é tão importante entender o seu público?

Entender o público do seu negócio é crucial para oferecer produtos e serviços que atendam às preferências de cada cliente, que é único e possui as suas particularidades.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta