Food Service
Práticas sustentáveis: como evitar desperdício no seu estabelecimento
Adotar práticas sustentáveis em negócios de todos os segmentos, em especial da panificação, pode reduzir custos e preservar recursos.


Práticas sustentáveis: como evitar desperdício no seu estabelecimento
Consciência para reaproveitar e fazer com que tudo que é produzido
As práticas sustentáveis se tornaram uma das grandes prioridades no setor de alimentação. Não só por questões ambientais, mas também porque o desperdício de alimentos pode impactar diretamente nos custos de um negócio.
Controlar o uso de ingredientes, otimizar processos e adotar práticas mais conscientes são formas inteligentes de garantir a sustentabilidade, além de aumentar a lucratividade do estabelecimento de alimentação.
Neste post, vamos explorar algumas dicas práticas para reduzir o desperdício no dia a dia do seu restaurante, padaria ou confeitaria. Continue lendo e descubra!
Treinamento de equipe garante aplicação das práticas sustentáveis
Segundo Neiri Nucci, Chef da Academia de Negócios Bunge, uma das maiores dificuldades para quem quer aplicar práticas sustentáveis nas padarias é conscientizar o funcionário. Por isso, é tão importante criar ações para que eles entendam a importância disso para o negócio.
Então, tem que ter essa consciência para reaproveitar e fazer com que tudo o que você está sendo produzido vire um produto para vitrine. “Eu acho que é difícil colocar na cabeça do de quem está na produção, mas quando a pessoa entende isso você não perde nada em absoluto”, ressalta.
Outro ponto que dificulta é a questão da legislação ou até da cultura mesmo. “Alguns lugares que ainda doa por funcionário, doa para alguma instituição quando está próximo da validade. Só que em muitos lugares, não, isso não é permitido”, complementa.
Como adotar práticas sustentáveis e evitar desperdício na sua padaria
Adotar práticas sustentáveis em negócios de todos os segmentos, em especial da panificação, pode reduzir custos e preservar recursos. Controle de estoque, uso consciente de água e energia, além de reaproveitamento de alimentos, são medidas que evitam o desperdício. A sustentabilidade também melhora a imagem do estabelecimento e atende a consumidores cada vez mais atentos a essas práticas.
Nem sempre é possível evitar sobras, mas elas não precisam ir para o lixo. Por isso, uma dica é considerar criar parcerias com instituições de caridade locais para doar alimentos que ainda estejam em boas condições. Isso não só ajuda a combater o desperdício, como também fortalece a imagem do seu negócio junto à comunidade. Confira a seguir algumas dicas para aplicar práticas sustentáveis no seu estabelecimento:
1. Compostagem e reciclagem
Outro destino possível para resíduos orgânicos é a compostagem, transformando restos de alimentos em adubo natural para plantas e hortas. Além disso, separe os materiais recicláveis, como papel, plástico e vidro, destinando-os corretamente. Dessa forma, você minimiza o impacto ambiental do seu negócio e dá o exemplo para a equipe e clientes.
2. Treinamento da equipe
De nada adianta adotar práticas sustentáveis sem o engajamento da equipe. Treine os colaboradores para reconhecerem a importância de evitar desperdícios. Mostre a eles como realizar cortes adequados de alimentos, armazenar corretamente os produtos e ter consciência sobre a quantidade de ingredientes usados em cada prato.
3. Tecnologia a favor da sustentabilidade
Sistemas de gestão para padarias e estabelecimentos de alimentação como padarias podem ajudar a monitorar o uso de ingredientes, prever a demanda e controlar melhor o estoque. Investir em tecnologia é uma forma eficaz de evitar o desperdício e otimizar a operação, além de reduzir erros humanos no processo.
Adotar práticas sustentáveis no seu estabelecimento é uma estratégia que traz benefícios em várias frentes. Reduzir o desperdício de alimentos não só ajuda a preservar o meio ambiente, mas também representa uma economia significativa nos custos operacionais.
Ao implementar essas mudanças, você pode tornar o seu negócio mais eficiente e alinhado com as expectativas dos consumidores, que estão cada vez mais atentos às questões de sustentabilidade. Quer saber mais sobre esse assunto? Assista ao curso focado em sustentabilidade na Academia de Negócios Bunge: https://academiadenegociosbunge.com.br/
Confira também
Food Service
Pâtisserie: entenda o que é a confeitaria francesa
Escolas se baseiam muito no modelo de ensino e nas receitas francesas
Negócios
5 tipos de pães internacionais mais apreciados nas padarias brasileiras
Conheça os pães internacionais mais queridos pelos brasileiros
Food Service
Fermentação para massa de pizza
O fermento é muito utilizado na panificação e na confeitaria com a finalidade de gerar volume e expandir a massa.
Food Service
Congelar ou ultracongelar?
Normalmente é utilizado um equipamento com o processo do ultracongelador. Com ele, os alimentos não perdem a característica inicial.
Food Service
3 erros comuns para evitar na fermentação natural
O processo de fermentação natural exige cuidados diários para não perder a massa produzida.
Food Service
Pizza tradicional ou pizza invertida: entenda as diferenças
A principal diferença entre uma pizza tradicional e uma pizza invertida está na ordem dos ingredientes e na maneira como a pizza é montada e assada.
Food Service
Como melhorar a experiência do cliente no estabelecimento
A experiência do cliente passou a ser o grande elemento de diferenciação no mercado.
Negócios
Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?
Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?
Food Service
Receitas de verão Academia Bunge: Piadina
Com a chegada dos dias ensolarados e das temperaturas mais altas, nada é mais revigorante do que explorar novas receitas que capturam a leveza e os sabores vibrantes da estação.
Food Service
Pesquisa de satisfação para confeitarias
Para entender o seu público, o ideal é acompanhar a jornada do cliente também após a compra e no pós venda.