Negócios
Tipos de farinha de trigo: como escolher a ideal para cada produção
É desse insumo que resulta em várias receitas apreciadas na culinária


Escolher a farinha certa para suas receitas pode parecer uma tarefa complicada, considerando a variedade disponível no mercado. Existem diferentes tipos de farinha, como farinha de trigo, farinha integral, farinha de centeio, entre outras. Escolha o tipo de farinha que se adequa à sua receita.
Existem milhares de variedades de trigo identificadas em todo o mundo e é desse insumo que resulta um dos produtos mais utilizados na culinária: a farinha de trigo. Para determinar qual é o melhor tipo de farinha de trigo para cada produção, é importante entender mais sobre o cultivo de trigo.
Quer saber mais sobre esse assunto? Continue lendo o nosso artigo especial!
Cultivo: entenda o impacto da qualidade no grão na farinha de trigo
De acordo com a especialista Larissa Gonçalez Redigolo, engenheira de alimentos da Bunge, a maioria dos países cultiva o trigo para consumo humano e possui algum tipo de classificação que determina a sua qualidade pelos órgãos regulatórios. “Tais padrões também consideram grãos inadequados para moagem (danificados, infestados ou quebrados), além de questões relacionadas ao uso de agrotóxicos e microtoxinas”, salienta.
Geralmente, a farinha de trigo é a escolha padrão para muitos tipos de pães, enquanto as farinhas integrais são ideais para pães mais saudáveis e ricos em fibras. “O grão de trigo (que é um dos principais componentes da farinha) é composto por 83% de endosperma, 14,5% de farelo e 2,5% de gérmen, que é o embrião da semente”, complementa.
Ainda segundo a especialista, a estrutura do grão determina os métodos de processamento bem como qual tipo de farinha de trigo será resultante e para qual tipo de receita cada uma é mais indicada. Outro fator que influencia a qualidade da farinha é o teor de cinzas (ferro, sódio, potássio, magnésio e fósforo) e proteínas contidos no grão”, destaca.
Classificações da farinha de trigo e suas indicações para cada receita
Ao escolher uma marca e o tipo de farinha de trigo, é preciso observar as necessidades de cada estabelecimento. Por exemplo, a pizza precisa de algumas características diferenciadas e com mais qualidade, que vão utilizar uma farinha superpremium. Como falado anteriormente, existem algumas classificações distintas para o trigo que vão indicar para qual receita ela será indicada, de acordo com as suas características e o resultado que se deseja obter.
No Brasil, as classificações se baseiam na aplicação como trigo pão ou trigo biscoito para diferenciar um trigo mais fraco de um trigo mais forte. No entanto, a especialista esclarece que não existe um trigo bom ou trigo ruim, pois cada tipo é ideal para distintas aplicações. “Classificações mais comuns são: dureza do grão, cor, estação de colheita e região. Cada um dos tipos de trigo produz farinhas com características únicas que são utilizadas para finalidades distintas”, complementa.
Os padrões de classificação normalmente estão relacionados a questões agronômicas ou de mercado, tais como: tipos de trigo e parâmetros básicos de qualidade, como peso, grãos danificados e presença de grãos de outras espécies.
O trigo soft ou mole apresenta características reológicas mais fracas e é indicado para moldados, extrusados e laminados doces, assim como bolos. Já os produtos de panificação, alguns bolos e biscoitos fermentados geralmente utilizam trigo semiduro, enquanto o trigo do tipo duro ou durum são utilizados em massas ou alimentos que exijam maior força de glúten. "É importante citar que a proteína não é um fator determinante para o desempenho da farinha em biscoitos, sendo determinante para pães e massas", finaliza.
Separamos um curso especial para que você aprenda tudo sobre a história do trigo. CLIQUE AQUI e descubra!
Confira também
Food Service
Conheça tendências em bolos
Milhares de vídeos no TikTok surgiram com revelações criativas de bolos incendiados, a nova tendência.
Food Service
Segmento de food service aposta em receitas que tragam conforto e saudabilidade para manter o crescimento em 2023
Veja aqui os desafios do segmento de food service para manter o crescimento em 2023
Food Service
Oportunidades para a panificação
Vagas no setor da panificação e da confeitaria precisam de qualificação e habilidades técnicas.
Food Service
Conheça técnicas de preparação de massa para pizza
Receitas exigem o conhecimento com relação aos ingredientes e o manuseio adequado da massa
Food Service
Para que serve o reforçador?
O reforçador é fundamental para melhorar o desempenho das proteínas.
Food Service
Qual o papel do fermento nas receitas de padaria e confeitaria?
O uso do fermento necessita de alguns cuidados e expertise do profissional da padaria ou confeitaria para que não ocorram problemas.
Negócios
4 motivos para comer pão mais vezes na semana
Longe de ser o vilão das dietas, saiba mais sobre o pãozinho
Food Service
Como escolher a farinha ideal para massa folhada e semi folhada
Farinha para massa folhada
Negócios
Sentindo um cheirinho de novidade no ar?
Vem saber dessa novidade!
Sustentabilidade
6 boas práticas de sustentabilidade na indústria de alimentos
Aqui, veremos as principais práticas sustentáveis que devem fazer parte da indústria de alimentos.