Food Service

Boas práticas na cozinha da padaria ou confeitaria para evitar contaminações

Estabelecer práticas de segurança e higiene é fundamental neste tipo de negócio

Icone de data Publicado em 28/02/2025
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Quando falamos na manipulação dos alimentos na cozinha, é importante que as mãos estejam sempre limpas, os itens de proteção para cabelos e barba são essenciais. Os cuidados com higiene e segurança alimentar em cozinhas de estabelecimentos alimentícios, como as padarias, são fundamentais para evitar os principais riscos de contaminação, tanto direta quanto cruzada, assegurando assim produtos de qualidade.

A seguir, abordaremos a importância das boas práticas nos cuidados com os alimentos na cozinha, que vão desde a produção até chegar ao cliente final, seja para consumo no local ou para levar. Continue lendo para saber mais!

Comportamento do consumidor e cuidados na cozinha: qual é a relação?

De acordo com dados divulgados recentemente referentes a uma pesquisa realizada pela consultoria especializada em food service, a Galunion, entre os fatores principais para os brasileiros decidirem o local para comer está a limpeza e higiene, com 56% dos brasileiros entrevistados.

Em seguida, são apontados o sabor dos alimentos e o preço justo, com 51% e 50%, respectivamente. A pesquisa for realizada remotamente, no mês de agosto de 2024, com 1028 participantes. O estudo aponta ainda que a maioria dos brasileiros pretende gastar com alimentação fora do lar em 2025.

Entre eles, 58% pretendem investir cada vez mais na alimentação fora do lar, por isso os restaurantes, padarias, confeitarias e outros estabelecimentos alimentícios precisam estar atentos às necessidades desse público.

Além de um bom mix de opções no cardápio e insumos de qualidade, o mais importante é a, limpeza na cozinha para garantir a qualidade e segurança dos pratos que eles irão consumir.

Os perigos de contaminação nos alimentos para a saúde do consumidor

Existem muitos perigos que são circunstâncias que prenunciam um mal para uma pessoa, ou seja, um dano à saúde e/ou à integridade física do indivíduo. Perigo é também o agente que provoca tal situação.

 

No caso de alimentos, os perigos são agentes biológicos, químicos ou físicos, ou condição do alimento, com potencial de causar um efeito adverso à saúde do consumidor. Um alimento contaminado pode conter perigos de diversas naturezas. Podem ser:

 

Perigos Físicos

 

● Fragmentos de vidro, plástico ou metal

● Insetos, pelos de roedores e fezes

● Lascas de madeira e objetos pontiagudos

 

 

Perigos Químicos

 

● Resíduos de inseticidas, detergentes e desinfestantes

● Micotoxinas (toxinas fúngicas)

● Melhoradores de massa e conservantes

● Corantes e ingredientes alergênicos (glúten, soja, trigo)

 

Perigos Biológicos

 

● Microrganismos patogênicos (bactérias, vírus, parasitos)

● Toxinas bacterianas

*Fonte: O Programa Alimentos Seguros - PAS

 

Principais cuidados na cozinha para evitar contaminação dos alimentos

Para Joaquim Vicente, chef da Academia de Negócios Bunge, é preciso ter sempre uma grande preocupação com a limpeza dos ambientes onde serão produzidas as receitas. “Eu preciso, antes de tudo, mesmo que tenha limpado ontem meu ambiente, talvez antes de ir embora, ao começar, higienizar novamente”, salienta.

A limpeza da cozinha deve ser feita com álcool 70 °C, que ajuda a evitar a proliferação e os microorganismos. Esses microorganismos podem estar presentes nos mais variados lugares, nas cozinhas das padarias em especial, eles podem estar na poeira do ar, nos pisos e paredes, utensílios sem higienização, na água, nas matérias-primas e até mesmo nas pessoas.

Quando falamos na manipulação dos alimentos na cozinha, é importante que as mãos estejam sempre limpas, os itens de proteção para cabelos e barba são essenciais. “Quando mudo de algum produto de sabor ou de outro, eu estou embalando o pão, limpando novamente tanto o ambiente quanto as mãos para evitar a contaminação cruzada, que, para pessoas intolerantes a algum ingrediente, pode ser danoso à saúde. Por isso, todo cuidado é pouco”, complementa.

Outro ponto que deve ser destacado aqui é que os produtos que possam ter itens e ingredientes alergênicos precisam ser devidamente identificados, além de seguir as práticas seguras de manipulação e armazenamento.

 

Continue acompanhando os conteúdos da Academia de Negócios Bunge para receber novidades sobre o tema!

 

* O Programa Alimentos Seguros - PAS trata-se de um projeto especial desenvolvido e aplicado pelo Sistema “S” (SESC, SENAC, SENAI, SEBRAE e SESI) com o principal objetivo de aumentar a segurança e qualidade dos produtos do segmento alimentício, em especial na panificação e na confeitaria.

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