Food Service

Conheça técnicas de preparação de massa para pizza

Receitas exigem o conhecimento com relação aos ingredientes e o manuseio adequado da massa

Icone de data Publicado em 26/10/2023
Banner principal da pagina interna do

Quem não ama pizza, não é mesmo? Esse prato consiste, basicamente, em um disco de massa fermentada de farinha de trigo coberta com molho de tomate e outros ingredientes. Por se tratar de uma preparação culinária muito apreciada em diversas culturas pelo mundo, tornou-se patrimônio mundial pela Unesco. 

 

No Brasil, a pizza chegou por volta de 1910 através dos imigrantes, que desejavam apreciar algo que os lembrasse de casa e, por se tratar de uma receita acessível, ela passou a ser até mesmo comercializada em portas de fábricas. 

 

Se você se interessa por esse assunto, continue lendo e descubra os detalhes sobre o preparo de diferentes tipos de massa para um produto final excepcional.


 

Massa de pizza: confira a seguir três dos principais tipos 

 

De acordo com Bruno Mencacci, chef e coordenador da Academia Bunge, o preparo da receita de pizza exige o conhecimento com relação aos ingredientes e o manuseio adequado da massa.
Quando falamos de ingredientes, podemos citar a farinha de trigo, que é um dos insumos fundamentais para o preparo dessa receita e que, cuja qualidade interfere diretamente no resultado final do produto. "Portanto, para se obter uma boa pizza é preciso contar com uma excelente farinha, que traga condições físico-químicas para suportar os processos de produção", ressalta.

 

Conheça quatro técnicas de preparo da massa de pizza:

  1. Massa de pizza napoletana:
    • Originária de Nápoles, na Itália, essa técnica utiliza farinha de trigo tipo "00" de alta qualidade, água, sal e fermento natural. A massa é misturada e depois deixada para fermentar por um longo período que, às vezes, chega a até 72 horas, desenvolvendo sabores complexos e uma textura arejada. É esticada à mão, mantendo uma borda mais espessa (corniccione) e assada em forno de pedra a altas temperaturas.
  2. Massa de pizza siciliana:
    • A massa de pizza siciliana é conhecida por ser mais densa e fofa. Ela é preparada em uma forma retangular, geralmente, em camadas mais grossas, e é deixada para fermentar em uma assadeira antes de ser coberta com ingredientes. O resultado é uma pizza com uma base mais espessa e um interior macio.
  3. Massa de pizza fina e crocante:
    • A massa é esticada muito finamente, muitas vezes, usando um rolo, e é assada rapidamente em um forno muito quente, geralmente, em uma pedra de pizza. Isso resulta em uma base fina e crocante, ideal para quem gosta de uma textura mais leve e uma crosta crocante.
  4. Massa de pizza artesanal com fermentação natural:
    • Muitos pizzaiolos artesanais preferem usar fermentação natural, também conhecida como fermento natural ou massa madre, para criar uma massa de pizza excepcionalmente saborosa. Nesse método, a massa é preparada com farinha, água e uma pequena porção de fermento natural, que é uma mistura de farinha e água fermentada naturalmente por um período prolongado.

 

Ainda segundo o especialista, cada uma dessas técnicas oferece uma experiência de pizza única, com texturas, sabores e espessuras de massa diferentes. “O tipo de assamento e os tipos de fornos também impactam no resultado final”, destaca. 

Entre os fornos mais utilizados para preparo da pizza, temos o forno a lenha e também o forno elétrico, que é uma tendência que vem ganhando cada vez mais espaço no mercado e é utilizado, principalmente, em grandes produções. Por isso, na hora de escolher, deve-se considerar o tipo de cliente e o ambiente ou negócio.

 

Quer saber mais sobre esse assunto? CLIQUE AQUI e acesse o novo curso sobre preparo de massas de pizzas da Academia de Negócios Bunge.

 

Confira também

Food Service Icone de uma seta

Dicas para um padeiro iniciante começar a atuar com panificação

Para se tornar um padeiro que saia do óbvio e tenha sucesso em sua jornada é necessário preparo através do estudo e muita dedicação.

Negócios Icone de uma seta

Descubra como construir um cardápio digital

Com a implementação do cardápio digital, existe também a vantagem de proporcionar uma experiência diferenciada para o seu consumidor.

Food Service Icone de uma seta

Receita de chef da Academia Bunge: sandwich focaccia

Receita Sanduíche de Focaccia com presunto cru e brie

Negócios Icone de uma seta

Confeiteiro iniciante: tudo que você precisa saber para começar na carreira

É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas. É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas

Food Service Icone de uma seta

Congelar ou ultracongelar?

Normalmente é utilizado um equipamento com o processo do ultracongelador. Com ele, os alimentos não perdem a característica inicial.

Negócios Icone de uma seta

A História do Pão

Conhece a história do querido pãozinho? Vem ver!

Food Service Icone de uma seta

Conheça tendências em bolos

Milhares de vídeos no TikTok surgiram com revelações criativas de bolos incendiados, a nova tendência.

Food Service Icone de uma seta

Dicas para avaliar e manter a qualidade da farinha

O tipo de trigo e a qualidade do grão são essenciais para a excelência do produto final

Sustentabilidade Icone de uma seta

Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?

Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis

Food Service Icone de uma seta

O pão de fermentação natural é melhor ou não? O que dizem os especialistas

O pão de fermentação natural é uma tendência crescente..

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta