Food Service

Farinha de trigo para bolos: qual a melhor e como escolher?

Para bolos que precisam ser leves e macios, a escolha da farinha certa faz uma grande diferença na qualidade final do produto.

Icone de data Publicado em 05/09/2024
Banner principal da pagina interna do

Preparo de bolos: como escolher a farinha de trigo ideal

A farinha específica para bolo garante uma textura macia

 

 

Muitas pessoas podem se perguntar qual o melhor tipo de farinha para o preparo de bolos? Existe uma farinha correta? Por isso, é importante entender como escolher a farinha de trigo ideal para os seus bolos ficarem com a melhor qualidade e também saborosos.

 

Para confeiteiras iniciantes e pequenas empreendedoras e até mesmo profissionais de padaria, acertar na hora de fazer um bolo é fundamental, afinal, existem encomendas a serem entregues em um limite curto de tempo, o que não permite erros e refações.

 

No artigo abaixo, abordaremos o tipo de farinha de trigo ideal para o preparo de bolos. Quer saber mais sobre esse assunto? Continue lendo!

 

Farinha de trigo para bolos: qual a melhor e como escolher?

 

É essencial que os padeiros e confeiteiros entendam a importância de escolher uma farinha de trigo para o preparo de bolos, que seja de qualidade e de marcas confiáveis, para garantir a consistência dos resultados em todas as receitas.  Outro ponto a ser destacado é que deve-se adequar a farinha de trigo ao tipo de bolo que se deseja preparar, pois diferentes tipos de farinha podem ser mais adequados para receitas específicas, seja para bolos leves e delicados ou mais densos e substanciais.

 

De acordo com Sergio Alex Rios Fagundes, Chef da Academia de Negócios Bunge, existem vários tipos de farinha e para cada resultado que se deseja, exige uma farinha de trigo específica. “Para confeitaria, o ideal é que ela seja muito clara, que ela tenha uma certa resistência, que ela seja de farinha fina, ideal para poder fazer um bom pão de ló ou um bolo”, ressalta.

 

A melhor farinha de trigo para bolos é a farinha de bolo (cake flour), especialmente formulada para criar bolos leves, macios e com uma textura delicada. Com um teor de proteína geralmente entre 6% e 8%, a farinha de bolo é refinada e moída de forma muito fina. Isso contribui para uma textura mais suave nos bolos, e a menor quantidade de glúten formada durante a mistura resulta em bolos mais macios e delicados.

 

Vantagens de escolher uma farinha específica para bolos

 

Uma das grandes vantagens do uso da farinha específica para bolo é a sua capacidade de criar uma textura macia devido ao baixo teor de proteína, que reduz a formação de glúten. Além disso, ela proporciona uma estrutura delicada, ideal para bolos esponjosos e chiffon, e a sua cor mais clara ajuda a criar bolos visualmente mais atrativos.

 

Comparando com outras farinhas, a farinha de trigo para todos os usos (all-purpose flour), que tem um teor de proteína geralmente entre 10% e 12%, é uma farinha versátil e fácil de encontrar. No entanto, pode resultar em bolos mais densos e com uma textura menos delicada. Já a farinha de pão (bread flour), com um teor de proteína entre 12% e 14%, é ideal para pães devido à sua estrutura forte e mastigável, mas não adequada para bolos, por poder resultar em uma textura dura e densa.

 

Para bolos que precisam ser leves e macios, a escolha da farinha certa faz uma grande diferença na qualidade final do produto. A farinha de bolo é melhor usada em receitas que requerem uma textura leve e areada, como bolos esponjosos, bolos de anjo, cupcakes e biscoitos delicados. Em resumo, a farinha específica para preparo de bolos é a melhor opção devido ao seu baixo teor de proteína, resultando em uma textura leve e delicada.

 

A Academia de Negócios Bunge, possui alguns tipos de farinha específicas para o preparo de bolos, Pré-Mistura Pré-Mescla Bolo de Coco, Pré-Mistura Pré-Mescla Bolo Neutro, Pré-Mistura Pré-Mescla Bolo Sabor Chocolate, Pré-Mistura Pré-Mescla Bolo de Aipim, entre outros. Para conhecer todo o portfólio, acesse: https://loja.bungeprofissional.com.br/

 

Confira também

Negócios Icone de uma seta

Veja 8 estratégias de e-commerce para disparar suas vendas de Natal

Aproveite a intenção de compra dos seus clientes e conheça as principais tendências e estratégias para aumentar suas vendas de Natal

Food Service Icone de uma seta

Farinha especial para salgados: veja os diferenciais e como preparar a massa

A escolha da farinha certa é um dos segredos para o sucesso de qualquer salgado.

Negócios Icone de uma seta

A História do Pão

Conhece a história do querido pãozinho? Vem ver!

Food Service Icone de uma seta

Tipos de pré-fermento para fermentação: conheça a biga, o poolish e a esponja

O processo de fermentação é fundamental para dar maior resistência e estrutura às produções

Food Service Icone de uma seta

Como fazer uma pizza com fermentação natural

O tempo de fermentação pode variar dependendo de vários fatores. Descubra!

Negócios Icone de uma seta

Confeiteiro iniciante: tudo que você precisa saber para começar na carreira

É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas. É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas

Negócios Icone de uma seta

Treinamento de balconista: como atender o cliente na padaria ou confeitaria

Colaboradores possuem um papel fundamental para gerar experiências positivas para o cliente em um estabelecimento.

Negócios Icone de uma seta

Os 10 tipos de pães que você precisa conhecer

Listamos os10 tipos de pães que você precisa conhecer!

Food Service Icone de uma seta

Pizza com Farinha Suprema Pizza

Um ponto a se observar ao escolher uma farinha de trigo para fazer pizza, é a importância de procurar por uma farinha de alta qualidade.

Negócios Icone de uma seta

Descubra como construir um cardápio digital

Com a implementação do cardápio digital, existe também a vantagem de proporcionar uma experiência diferenciada para o seu consumidor.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta