Conheça as raízes do bolo fraisier e detalhes por trás da famosa receita francesa
Essa sobremesa remonta a um período anterior ao século 19
Entre as receitas mais famosas da confeitaria francesa e que são muito comuns aqui no Brasil, podemos citar o crème brûlée, madeleines, carolinas, o éclair e, também, o bolo fraisier, que vem da confeitaria francesa e é muito conhecida no Brasil.
A sobremesa é uma receita clássica da confeitaria francesa e muito apreciada em diversos locais do mundo. No entanto, exige certo cuidado na preparação e na montagem, por se tratar de um bolo muito delicado.
Se você quer saber mais sobre esta receita, continue lendo o nosso artigo!
Bolo fraisier: conheça a origem dessa receita clássica da confeitaria francesa
O bolo fraisier, basicamente, trata-se de um bolo preparado com massa genoise (ou pão de ló) com recheio de creme mousseline, que pode ser substituído por creme confeiteiro, saborizado com baunilha, coberto com chantilly e decorado com morangos frescos. Essa é uma iguaria que pode ser uma ótima opção para as festas de Natal, mas também uma excelente opção para decorar a vitrine da sua padaria ou confeitaria, pois, por si só, já atrai a atenção do público.
A origem do termo "fraisier" está relacionada à palavra francesa "fraise", que se traduz como morango. Inicialmente concebida para comemorar a temporada de morangos na França, essa sobremesa remonta a um período anterior ao século 19, quando o país contava apenas com uma variedade de morango selvagem. Contudo, a partir da década de 1930, novas cepas da fruta surgiram não apenas na França, mas em toda a Europa.
A versão contemporânea do bolo fraisier ganhou destaque graças ao renomado chef confeiteiro francês Gaston Lenôtre nos anos 1960. Naquela época, Lenôtre apelidou a iguaria de "bagatelle", em homenagem ao Jardim de Bagatelle, localizado em Paris. Apesar de ser um bolo de sobremesa, o fraisier é reconhecido por sua leveza e frescor. Dessa forma, torna-se uma escolha ideal para os meses de verão ou para aqueles que apreciam doces mais equilibrados.
Confira todos os ingredientes e veja como preparar o bolo fraisier com a Bunge
O chef Bruno Lopes Mencacci, da Academia de Negócios Bunge, conta que as receitas de origem francesa, em especial as da confeitaria, demandam muito cuidado na escolha dos ingredientes utilizados, pois são receitas muito leves.
Por isso, os chefs costumam utilizar farinha bem fina e bem branca para não trazer peso para a receita. “Na Bunge, temos uma farinha específica para confeitaria, que é a Suprema Confeitaria, muito leve e que não causa alteração de cor”, destaca. Confira a seguir os principais ingredientes e também como preparar essa receita clássica:
Bolo fraisier
Ingredientes:
Genoise
• 3 ovos
• 100 g de Farinha Primor ou de Suprema Especial para Confeitaria
• 100 g de açúcar
Creme mousseline
• 500 mL de leite
• 1 fava de baunilha
• 125 g de açúcar refinado
• 125 g de gemas
• 60 g de amido de milho
• 200 g de manteiga sem sal
Geleia de morango
• Morangos frescos a gosto
• 1 limão-siciliano
• 100 g de açúcar
• Morangos grandes para enfeitar as laterais, dentro e em cima
Calda
• 100 g de açúcar
• 100 mL de água
• 50 mL de cointreau de laranja
Agora que você já tem os ingredientes, assista ao vídeo na página da Bunge Profissional e descubra como é o modo de preparo.