Food Service

Confira o passo a passo do pão de fermentação natural

Temperatura e tempo impactam diretamente no resultado final do produto

Icone de data Publicado em 26/10/2023
Banner principal da pagina interna do

Na criação de pães saborosos e excepcionais, a fermentação natural é uma grande aliada. Seja você um padeiro iniciante ou experiente, entender os princípios por trás da fermentação pode ajudá-lo a aprimorar suas habilidades e criar receitas que encantam os sentidos.

A fermentação é um processo biológico em que microrganismos, como leveduras e bactérias, convertem açúcares e amidos presentes na massa em dióxido de carbono e álcool. Isso cria bolhas de gás que fazem com que a massa cresça, resultando em pães macios e arejados.

Cuidados no processo de fermentação natural

Segundo Bruno Mencacci, chefe coordenador da Academia de Negócios Bunge, os padeiros estão buscando cada vez mais desenvolver formas de fazer uma fermentação mais assertiva e, para isso, ele tem duas formas: a primeira mais industrial e outra mais artesanal, que é a principal. “Conseguimos desenvolver o fermento natural com frutas ou algo que entre em fermentação para fortalecer a levedura”, ressalta.

Ainda segundo o especialista, um ponto que causa certa dificuldade é o controle de acidez, pois se não tomar cuidado, pode matar o fermento. Além da importância de alimentar constantemente esse produto, tudo depende também de temperatura e boas práticas. Por isso, separamos a seguir algumas dicas para que você possa realizar a sua fermentação sem maiores complicações.

O controle cuidadoso do tempo e da temperatura durante o processo de fermentação é essencial para obter um pão consistente e saboroso, além de afetar diretamente no sabor e na textura do pão. Fermentações mais longas tendem a desenvolver sabores mais complexos e uma estrutura de migalha mais aberta, enquanto fermentações mais curtas produzem pães mais densos. Confira a seguir o passo a passo para a fermentação natural do pão:

Ingredientes:

1. Farinha de trigo (preferencialmente de boa qualidade): 500 g

2. Água: 350 mL

3. Fermento natural (levain): 100 g

4. Sal: 10 g

Passo a passo:

1. Preparação do levain (fermento natural):

• Alimente o seu fermento natural algumas horas antes de começar a fazer o pão.

Misture uma parte de fermento natural com uma parte de água e uma parte de farinha. Deixe

descansar até que esteja ativo e borbulhante.

2. Mistura inicial:

• Em uma tigela grande, misture o fermento natural alimentado com água. Mexa bem

até dissolver o fermento na água.

• Adicione metade da farinha e mexa até obter uma massa homogênea.

3. Autólise:

• Deixe a mistura descansar por 30 minutos. Isso ajuda a hidratar a farinha e melhorar a

textura do pão.

4. Adição de sal:

• Adicione o sal à mistura e mexa bem.

5. Adição da farinha restante:

• Aos poucos, adicione o restante da farinha, misturando bem a cada adição. Você pode

ajustar a quantidade de farinha conforme necessário, dependendo da umidade.

6. Sovar a massa:

• Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 a 15

minutos. A massa deve ficar com aspecto metálico e suave.

7. Primeira fermentação:

• Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano úmido e deixe fermentar em

temperatura ambiente por 3 a 4 horas, ou até que tenha dobrado de tamanho.

8. Formação do pão:

• Retire a massa da tigela, coloque-a numa superfície enfarinhada e forme um pão.

Você pode dar formato redondo ou alongado.

9. Segunda fermentação:

• Coloque o pão num cesto de fermentação ou numa tigela forrada com um pano

enfarinhado. Deixe fermentar por mais 2 a 3 horas.

Se você deseja mergulhar de cabeça na arte da panificação, experimente diferentes métodos de fermentação para encontrar aquele que mais se adequa a sua rotina, e conte com a Academia de Negócios Bunge para te auxiliar nesse processo. Seu próximo pão pode ser uma verdadeira obra-prima fermentada!

Acesse nossa área de cursos e saiba mais!

 

Confira também

Food Service Icone de uma seta

Dicas para um padeiro iniciante começar a atuar com panificação

Para se tornar um padeiro que saia do óbvio e tenha sucesso em sua jornada é necessário preparo através do estudo e muita dedicação.

Negócios Icone de uma seta

4 motivos para comer pão mais vezes na semana

Longe de ser o vilão das dietas, saiba mais sobre o pãozinho

Food Service Icone de uma seta

Entenda a importância da gestão eficiente em negócios de panificação

É essencial que os donos de padarias ou confeitarias e gestores entendam a importância da gestão eficiente para obter bons resultados.

Negócios Icone de uma seta

Confeiteiro iniciante: tudo que você precisa saber para começar na carreira

É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas. É importante também sempre se questionar do que está sendo dito e também ter a mente aberta para ter ideias novas

Negócios Icone de uma seta

Conheça 03 confeitarias instagramáveis para te inspirar

Os espaços instagramáveis são tão adorados porque proporcionam experiências exclusivas ao cliente.

Food Service Icone de uma seta

Dicas de fermentação natural

A farinha de trigo desempenha um papel fundamental em qualquer receita que dependa da fermentação natural devido às suas propriedades.

Food Service Icone de uma seta

Pizza tradicional doce: como inovar nos sabores de recheios

Além da pizza tradicional, aproveite para descobrir os sabores e combinações mais criativas no Brasil e no mundo.

Food Service Icone de uma seta

Segmento de food service aposta em receitas que tragam conforto e saudabilidade para manter o crescimento em 2023

Veja aqui os desafios do segmento de food service para manter o crescimento em 2023

Negócios Icone de uma seta

Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?

Estoque sazonal: qual a melhor forma de fazer a gestão?

Food Service Icone de uma seta

Oportunidades para a panificação

Vagas no setor da panificação e da confeitaria precisam de qualificação e habilidades técnicas.

Entrar

Não possui acesso?

Clique no botão abaixo e cadastre-se, é GRÁTIS!

Criar conta