Food Service
Fundação Bunge foca na empregabilidade de jovens para suprir a alta demanda no mercado de panetones.
Padarias de São Paulo devem vender 1,8 milhão de panetones, mas carecem de mão de obra. Fundação Bunge foca na empregabilidade de jovens.


Padarias de São Paulo devem vender 1,8 milhão de panetones, mas carecem de mão de obra
Atualmente, o setor de panificação emprega 700 mil pessoas diretamente no Brasil e 1,5 milhão de forma indireta
Segundo o sindicato Sampapão, as padarias da região da Grande São Paulo comercializarão 1,8 milhão de unidades de panetone e chocotone neste final de ano. Entretanto, apesar da alta demanda, ainda falta mão de obra qualificada para produção desse tipo e de outros produtos nos estabelecimentos comerciais.
Com o foco em reduzir esse gargalo de mão de obra qualificada, a fundação Bunge realiza o projeto de Grão ao Pão. O programa é voltado a pessoas de 18 a 29 anos e visa ajudar na empregabilidade de jovens da periferia de São Paulo.
Na dinâmica, os alunos participam de aulas teóricas e práticas em panificação, confeitaria e culinária proferidas por chefes da Academia Bunge e de parceiros. Após a formatura, que acontecerá em fevereiro de 2023, os formandos serão encaminhados para trabalhar em padarias da parceria articulada pelo Sindicato Sampapão. Também são parceiros do projeto a Academia Bunge, Rede Cidadã, Haral Chocolates e o Instituo Gastronômico das Américas.
“Ao longo desses quatro meses eles também aprenderam a preparar diversos tipos de pães salgados e doces, itens de confeitaria e a trabalhar com chocolates”, conta Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge. Ela ainda explicou que além de aulas teóricas e práticas, os alunos recebem orientações socioeconômicas para ajudar no mercado de trabalho.
A executiva ainda explica que o projeto selecionou 15 jovens que demonstraram interesse ou aptidão para atuar no segmento. “Essa faixa etária está sendo muito atingida pelo desemprego, por isso, a Fundação Bunge tem desenvolvido diversos projetos de empregabilidade para jovens”, destaca.
Segundo a companhia, o projeto-piloto deve ser expandido para outras cidades que a Bunge tem academia. Entre elas estão Duque de Caxias, no Rio de Janeiro, Recife, em Pernambuco, e Santa Luiza, no estado de Minas Gerais.
Atualmente, o setor de panificação emprega 700 mil pessoas diretamente no Brasil e 1,5 milhão de forma indireta. De acordo com Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o país possui mais de 70 mil panificadoras, sendo 14 mil somente em São Paulo.
13 de dezembro de 2022, Imagem: Shutterstock.
Confira também
Sustentabilidade
Sustentabilidade nos negócios alimentícios: como funciona?
Ajuda na construção de negócios alimentícios resilientes e socialmente responsáveis
Food Service
A importância dos certificados na carreira do padeiro e confeiteiro
Para se destacar no mercado de trabalho, cursos certificados são diferenciais que apoiam as carreiras dos padeiros e confeiteiros.
Sustentabilidade
Sustentabilidade dos estabelecimentos é decisiva na avaliação do público
Saiba quais os aspectos mais valorizados pelo consumidor para avaliar a sustentabilidade dos estabelecimentos de food service.
Food Service
Como melhorar a experiência do cliente no estabelecimento
A experiência do cliente passou a ser o grande elemento de diferenciação no mercado.
Food Service
Congelar ou ultracongelar?
Normalmente é utilizado um equipamento com o processo do ultracongelador. Com ele, os alimentos não perdem a característica inicial.
Negócios
Tipos de farinha de trigo: como escolher a ideal para cada produção
É desse insumo que resulta em várias receitas apreciadas na culinária
Negócios
Nova projeção da safra de trigo para 2023
Bolsa argentina faz novo corte na projeção da safra de trigo 2022/23
Negócios
4 motivos para comer pão mais vezes na semana
Longe de ser o vilão das dietas, saiba mais sobre o pãozinho
Food Service
Cozinha industrial x cozinha profissional: você sabe a diferença?
Contar com espaços que possibilitem uma boa qualidade de trabalho resulta também em maior eficiência para o estabelecimento.
Negócios
Como inovar na tradicional Colomba Pascal
Como inovar na tradicional Colomba Pascal